Кому-то нужны взлеты, а кому-то падения, причем, свободные. Многие челнинские бизнесмены предпочитают отдыхать экстремально и выбирают парашютный спорт.

Скайдавинг, ныряние в небо, все большую популярность набирает у предпринимателей Челнов. Мы подготовили целый ряд вопросов к руководству аэроклуба: «Сколько можно заработать на парашютном бизнесе?», «Специфическая сфера деятельности, есть ли конкуренция?»…

Но начальник Мензелинского филиала Центрального Аэроклуба РТ Равиль Нурмехаметов сразу поставил жирную точку: «Это не бизнес». В аббревиатуре названия есть «ДОСААФ». Как оказалось, главная задача аэроклуба – патриотическое воспитание, пропаганда авиационно-парашютных видов спорта. В России действует более 60 аэроклубов, Мензелинский входит в пятерку лучших. Здесь тренируются как любители, так и космонавты, спасатели, спортсмены Федерации парашютного спорта, проводятся Чемпионаты России, Европы, Мира, различные Республиканские соревнования. На базе аэроклуба действует военно-патриотический лагерь для подростков «Растим патриотов».

Забываешь обо всем

Как мы узнали, многие бизнесмены покупают абонементы в элитные фитнес-клубы, чтобы завести выгодные деловые знакомства. Главный врач сети стоматологических клиник «Premier» Владислав Солдаткин категорически против того, чтобы смешивать работу и хобби: «Не стоит превращать спорт в средство продвижения бизнеса. Для меня это личное пространство, то, что называется для души. Ходить в аэроклубе в футболке с логотипом своей компании и раздавать визитки, как минимум, неправильно». Руководитель отметил, что прыжки с парашютом не является экстремальным способом снять стресс, но, попадая на территорию аэроклуба, забываешь обо всем на свете, отвлекаешься. — Когда в летательном аппарате загораются сигнальные огни, мы все находимся в состоянии предвкушения, испытываем невероятные эмоции. Вглядываясь в счастливые лица друг друга, желаем получить удовольствие от прыжка, мягко и красиво приземлиться, — продолжил Владислав. — Каждому предстоит сделать шаг в небо, а дальше 50 секунд свободного падения и несколько минут удивительного полета под куполом. Этого не передать словами. С каждым прыжком меняется качество ощущений, испытываешь новые чувства. «Я новичок, совершил 15 самостоятельных прыжков. Дойти до первой сотни очень значимо для парашютиста. Надеюсь, что смогу сделать это до нового года», — улыбнулся Владислав Солдаткин.

Прыгают снова и снова

Есть среди экстремалов и женщины. Специалист по недвижимости агентства «Феникс» Гулия Галлямова за три года совершила 174 прыжка и вовсе не собирается останавливаться: «Мне не страшно? Страшно всегда, но ради незабываемых эмоций готова прыгать с парашютом снова и снова». Каждую субботу Гулия в аэроклубе. Здесь сформировалась целая команда, состоящая из представителей разных профессий: «Мы не просто друзья, настоящая парашютная семья. Даже не созваниваемся, знаем, когда и где встретимся». Эксперт отмечает, что не ищет лучших условий в больших городах, потому что Мензелинский аэроклуб входит в пятерку лучших площадок России: «Есть столовая, где можно вкусно поесть, гостиница, где отдохнуть. Для сравнения, в некоторых регионах кафе находится в 5-7 км, а это неудобно. Здесь же все в шаговой доступности. Если позволяет погода, за раз совершаю до пяти прыжков, поэтому сервис очень важен». Гулия Галлямова, услышав фразу «не женское дело», отшучивается: «Кому-то нравится носки вязать, а кому-то нужны ощущения поострее». Девушка не считает, что каждый раз рискует жизнью, потому что знает, что в этом спорте за безопасностью строго следят: «Укладчик парашютов выполняет обязательный алгоритм действий. За твою жизнь отвечает головой. К тому же есть страховочные приборы. Если что-то пойдет не так, запасной парашют откроется автоматически».

Небо выравнивает

Руководитель компании «Весна» Радик Сафин совершил прыжки с парашютом в разных странах (Португалии, ОАЭ и других): «Есть разница, воздух отличается, это чувствуется сразу. Но я понял одно – важно не где прыгать, а с кем. Мензелинский аэроклуб – моя домашняя площадка. Я могу приехать не для того, чтобы прыгнуть, а просто, пообщаться с друзьями». В копилке Радика 700 прыжков, но для него самого важно не количество, а качество: «Мы, 144 спортсмена, в воздухе хотели собрать фигуру, поставить новый рекорд. Пока не сложилось, но это нас не останавливает, будем стараться дальше». За три года Радик Сафин познакомился с необычными людьми: космонавтами, серебряными призерами Олимпийских игр. — Небо всех выравнивает. Здесь не важен твой статус, доходы. Вес, который имеешь на земле, никому не нужен в воздухе. В момент, когда парашютисты отделяются от летательного аппарата, все становятся равными. Здесь интересно лишь то, что ты можешь сделать в воздухе, — отметил бизнесмен.

Было бы желание

На вопрос о парашютном спорте как о дорогом удовольствии Радик  ответил: «Как говорят, было бы желание. В Мензелинском аэроклубе есть женщина, которая первый свой прыжок совершила, когда вышла на пенсию. Учитывая возраст, ее никогда не допустят к самостоятельным прыжкам. Тот факт, что прыгать в тандеме намного дороже, ее не останавливает. Пенсии не хватает, но ради любимого хобби она нашла подработку. Теперь встречаем ее раз в три месяца». Бизнесмен с нами поделился, что планирует стать инструктором, чтобы обучать других. Помимо парашютного спорта хочет попробовать себя в других экстремальных хобби: «Следующий этап – дайвинг и горные лыжи. Пока не знаю, будет ли мне это интересно. Но если даже очень увлекусь, парашют никогда не брошу, это точно знаю».

Материал взят из источника: http://v-chelny.ru/online/80310/