«Небо, открытое для всех». Проект под таким названием от «Российского спортивного союза инвалидов» реализовали в аэроклубе Мензелинска. Проект стал победителем 2-го конкурса Президентских грантов 2017 года. Он рассчитан на людей с ограниченными возможностями здоровья, которые в рамках его реализации прыгают с парашютом. У этого проекта есть и спортивный интерес.

Вот так — с юмором и улыбками проходил предпрыжковый инструктаж. Проект «Небо, открытое для всех» в первую очередь направлен на социально-психологическую реабилитацию его участников. И, конечно же, воплощение в реальность давней мечты о небе.

На протяжении всего дня при подготовке к прыжкам и после них с участниками проекта на земле были космонавты-испытатели из центра подготовки космонавтов им. Юрия Алексеевича Гагарина, которые в эти дни в аэроклубе Мензелинска проходят специальную прыжковую подготовку

Анна Кикина, космонавт-испытатель НИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина: «В первую очередь, нужно иметь большое желание, чтобы это сделать. Когда человек имеет желание, он способен сконцентрироваться. Для чего концентрация? Чтобы принять информацию, которую нужно выполнить перед прыжком, во время прыжка и в момент приземления. Это очень важно. Человек с такой мотивацией способен её усвоить и выполнить все необходимые действия».

После прохождения инструктажа и долгого ожидания на земле, участники проекта сели в самолет. Разгон, взлёт, набор высоты и… вот он наконец, страшный, но долгожданный прыжок.

5 минут в воздухе, из которых минута в свободном падении и мягкое приземление со слезами счастья на глазах.

Руководство аэроклуба в Мензелинске, как только поступило предложение участия в этом проекте, согласилось не раздумывая, потому что считает, что это отличный пример для подрастающего поколения.

Равиль Нурмехаметов, начальник Мензелинского филиала ЦАК РТ ДОСААФ России: «Наша уставная деятельность основная и есть. Первый пункт – это патриотическое воспитание молодежи, привлечение к занятиям парашютным и авиационным видами спорта, работа с допризывной молодежью, подготовка специалистов по военно-учетным специальностям. Т.е. это как раз то, чем мы и занимаемся, поэтому всё срослось и всё очень хорошо».

Ещё одна задача этого проекта – отобрать ребят для участия в третьем международном спортивном парашютном фестивале «Handi Fly International Challenge — 2018». Где его участники будут биться уже за победу.

Константин Величко, корреспондент: «Прыжки с парашютом для людей с ограниченными возможностями здоровья – это только первый этап проекта ‘Небо открытое для всех’. Вторая его часть – это тоже полеты, но уже в аэродинамической трубе».

Вячеслав Казачков, инженер-испытатель НИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина: «Разница принципиальная, конечно. Аэродинамическая труба – оттачиваются какие-то навыки, способности, а сам прыжок – это очень большой выброс адреналина. Т.е. свободное падение, если посмотрите видео, и эмоции, и страх немножко, и открытие себя в чем-то».

В конце такого непростого, экстремального, но приятного дня, каждый из участников проекта «небо, открытое для всех», получил сертификат о совершении прыжка с парашютом. Пример таких людей показывает, что человеческие возможности по истине безграничны.